HISTORIQUE DE L'AGRICULTURE

dimanche 29 septembre 2013


Nous employons souvent des mots dans notre quotidien, sans savoir réellement quelle est l'origine de ces mots.

Ce Blog, étant consacré à l'Agriculture en Côte d'Ivoire, nous commencerons par faire l'Historique de l'AGRICULTURE puis nous développerons ces composantes.

De façon générale, l'Agriculture peur se définir comme la Culture du sol pour la production des denrées alimentaires pour l'homme et les animaux.

                 PASSONS MAINTENANT A SON HISTORIQUE GÉNÉRALE




Agriculture
L’agriculture (du latin agricultura) est un processus par lequel les hommes aménagent leurs écosystèmes pour satisfaire les besoins alimentaires en premier et autres, de leurs sociétés1. Elle désigne l’ensemble des savoir-faire et activités ayant pour objet la culture des terres, et, plus généralement, l’ensemble des travaux sur le milieu naturel (pas seulement terrestre) permettant de cultiver et prélever des êtres vivants (végétaux, animaux, voire champignons ou microbes) utiles à l’être humain.
L'agronomie regroupe, depuis le XIXe siècle, l’ensemble de la connaissance biologique, technique, culturelle, économique et sociale relative à l'agriculture.
En économie, l’économie agricole est définie comme le secteur d'activité dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l’exploitation de la terre (culture), de la forêt (sylviculture), de la mer, des lacs et des rivières (aquaculture, pêche), de l'animal de ferme (élevage) et de l'animal sauvage (chasse). Dans la pratique, cet exercice est pondéré par la disponibilité des ressources et les composantes de l'environnement biophysique et humain. La production et la distribution dans ce domaine sont intimement liées à l'économie politique dans un environnement global.


 






Dans les prochaines éditions, nous parlerons de l'Agriculture en Côte d'Ivoire